Anleitung als Video

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die Anleitungen als Video

Schauen Sie sich die Funktionen von DVR-Provider 3 in einem Video an und folgen den Erklärungen.

Frei nach dem Motto: Anschauen und nachmachen...

Lehrvideos zu unseren Produkten finden Sie auf unserer Supportseite oder unserem YouTube Kanal 'Haenlein-Software'.
In der Anleitung haben wir auch an verschiedenen Stellen diese Videos verlinkt. Klicken Sie einfach auf den Namen des Videos um es abzuspielen.

DVR-Prov3 Supportseite.png

Schauen Sie sich die nachfolgenden Einstiegsvideos der Reihe nach an und stellen das gezeigte im Demo-Modus mit den mitgelieferten 25 Demo-Videos direkt nach.
Hinweis: Die Videos bauen auf den erarbeiteten Datenbestand im Laufe der Schulung auf.
Wechseln Sie zum Üben zwischen Ihrer Live- und einer unabhängigen Testdatenbank:

• Wechseln und nutzen einer bereits bestehenden Testdatenbank
  • Kopieren der 25 Test-Filmen auf den Desktop und anlegen einer neuen leeren Testdatenbank
  • Kopieren der Live-Daten in die Testdatenbank, um mit den Live-Daten gefahrlos zu experimentieren.
  • Wechseln Live - in Testmodus und zurück.

Lehrvideo-Play.png Video 15 ansehen... (Laufzeit: 2:43 Min.)

Lehrvideo-Play.png Einen Überblick der Bedien-Möglichkeiten. (Laufzeit: 4:22 Min.)
Bis 3:00 sehen Sie im Videos die verschiednen Möglichkeiten der Bedienoberfläche auf einem Handy.
Danach wie man mit nur einem Klick die gesamte Anlage steuern kann:

• Beamer, Receiver und Verstärker werden eingeschaltet
  • Leinwand fährt herunter und das Licht wird gedimmt.
  • Der Film läuft automatisch los und kann über das Tablet gesteuert werden.

Nur Popcorn macht der DVR-Provider 3 (noch) nicht ...
HINWEIS: Bei einem Tablet ist die Bedienoberfläche zweigeteilt. Rechts die Filmliste und links alle Filminfos.

Lehrvideo-Play.png Kompletten Kurs mit 15 Einstiegsvideos ansehen... (Laufzeit: ca 60 Min.)

Test-Datenbank mit den 25 mitgelieferten Testfilmen einrichten:

• Verwendung des Einrichtungsassistenten - Neue Datenbank, Migration oder Test-Datenbank einrichten
  • Beschreibung des angelegten Ordners HS_Demovideos
  • Wie sollten Filme und Serien benannt sein.
  • Wie importiere ich Filme und Serien in Dateiform
  • Wie verwalte ich Filme auf DVD und BluRay

Lehrvideo-Play.png Video 1 ansehen... (Laufzeit: 4:53 Min.)

Bewerten des Importergebnisses aus Einstiegsvideo 1

• Was wurde zu einem Film aus dem Internet geladen
  • Alternative Datensätze zu einem Film suchen und den Richtigen zuweisen.
  • Filminformationen des Senders aus DVR-Studio HD4 oder DVR-Studio UHD im DVR-Provider verwenden.
  • Unnötige Datensätze entfernen.
  • Bewertung der importierten Serien.
  • Als UNKNOWN erkannte Filme nach Korrektur des Dateinamens erneut importieren.

Lehrvideo-Play.png Video 2 ansehen... (Laufzeit: 4:21 Min.)

Die privaten Filme, zu denen keine Infos aus dem Internet geladen wurden (UNKNOWN) editieren:

• Gemeinsame Daten im Film 1 editieren (Titel, Datum, Schauspieler, Regie und Genre)
  • Film 1 als Vorlage in die 3 weiteren Filme des Urlaubs übernehmen
  • Zusatztitel, Cover und Beschreibung editieren

Lehrvideo-Play.png Video 3 ansehen... (Laufzeit: 3:57 Min.)

Möglichkeiten der einfachen Suche in der Adminoberfläche:

• Einfache Textsuche verwenden
  • Textsuche auf bestimmte Datenfelder (z.B. Filmtitel, Schauspieler, Beschreibung) anwenden
  • Verwendung der 11 Bereiche der TAG Suche
  • Kombinieren der verschiedenen Arten der Suche
  • Altersstufe eines Filmes anpassen und Auswirkung auf die dynamischen Felder der TAG Suche
  • Verwenden mitgelieferter erweiterter Suchen (Letzter Import, Letzte 2 Importe)
  • Erweiterte Suche mit Editor anpassen

Lehrvideo-Play.png Video 4 ansehen... (Laufzeit: 4:48 Min.)

Die 3 Anwendungsgebiete für die programmierbare erweiterte Suche:

• 1. Administrative Suchen für die Verwaltung des Filmarchivs
    • Funktionen der 11 mitgelieferten erweiterten Suchen
    • Aufbau, Funktion und Editieren der 3D Suche
  • 2. Rechte der Benutzer einschränken
    • Benutzern eine erweiterte Suche als Begrenzung zuweisen.
  • 3. Filmauswahl für den Filmabend erleichtern
    • Spezielle erweiterte Suchen für Benutzer verfügbar machen.
    • Was wurde eingestellt und was ist auf der Bedienoberfläche verfügbar.

Lehrvideo-Play.png Video 5 ansehen... (Laufzeit: 4:52 Min.)

Die Verwendung von Multi-Edit auf der Adminoberfläche:

• Mit dem Anlegen einer Mehrfachselektion Multi-Edit aktiveren
  • Die einzelnen 14 Datenfelder, die mit Multi-Edit bearbeitet werden können
  • Bearbeitungsoptionen zu einem Datenfeld (Suchen und ersetzen, ergänzen, übernehmen)
  • Diverse Beispiel (Cover und 3D Eigenschaft zuweisen, Filme vom Urlaub zu eine Serie mit 2 Staffeln zusammenfassen, Fähnchen setzen)
  • Anzeige der neuen Serie “Urlaub 2016 USA” auf der Bedienoberfläche

Lehrvideo-Play.png Video 6 ansehen... (Laufzeit: 5:00 Min.)

Die Bedienoberfläche nutzen Sie, um vom Sofa aus Filme auszusuchen und zu starten:

• Aufruf der Bedienoberfläche ohne Zusatzsoftware in jedem Browser
  • Anlegen eines Schnellstart-Buttons für Vollbildmodus
  • Aufbau der Seite auf Smartphones und Tablet PCs
  • Einschränken von Benutzerzugängen am Beispiel Vater, Mutter, Kind
  • 100% Jugendschutz (Zeitfenster, Nutzungsdauer und FSK Begrenzung)

Lehrvideo-Play.png Video 7 ansehen... (Laufzeit: 3:08 Min.)

Die verschiedenen Seiten der Bedienoberfläche beim Fernsehabend:

• Benutzerabhängige Einstellungen der Bedienoberfläche
  • Fernsteuern des DVR-Provider PCs
  • Arten der Darstellung: Cover- oder Listenansicht
  • Darstellung von Serien mit Staffel und Folgen
  • Filmkennzeichnungen (3D, Serien, Fähnchen)
  • Filminfos (Trailer ansehen, Alles zum Film, Schauspielern und technische Daten)
  • Suchen über Schauspieler im Filmarchiv
  • Bewerten (Sterne) und Kennzeichnen von Filmen
  • Freunde mit einem Klick über WhatsApp ein Video vorschlagen und zum Videoabend einladen.

Lehrvideo-Play.png Video 8 ansehen... (Laufzeit: 3:54 Min.)

Die verschiedenen Möglichkeiten, in der Bedienoberfläche zu suchen:

• Einfache Text-Suche über alle Felder der Datenbank
  • Text-Suche auf bestimmte Bereiche eingrenzen
  • Die 11 Gruppen der Tag-Suche
  • Verwendung der Suchoptionen einer Tag-Gruppe
  • Mehrere Beispiele zum Kombinieren der 11 Gruppen und der Text-Suche
  • Erweiterte benutzerbezogene Suchen verwenden

Lehrvideo-Play.png Video 9 ansehen... (Laufzeit: 2:57 Min.)

Einrichten von Geräten in der Admin-Oberfläche:

• Geräte im Netzwerk automatisch suchen lassen und eintragen
  • Geräte manuell eintragen
  • Namen für Geräte für die Bedienoberfläche festlegen
  • Geräte benutzerabhängig einem Benutzer zuweisen
  • Möglichkeiten mit Befehlen, Geräte vor/nach dem Filmstart zu steuern
  • Video-Beispiel für Gerätesteuerung: AV-Receiver und Receiver einschalten, Leinwand herunter fahren, Licht dimmen
  • Die 4 Gruppen von Wiedergabegeräten
  • Über "Liste der unterstützten Geräte” auf der Website Anleitungen für Ihr Gerät finden

Lehrvideo-Play.png Video 10 ansehen... (Laufzeit: 5:36 Min.)

Zusammen mit dem Plugin HS-UPnP-Player Linux Receiver steuern:

• Film vom Tablet-PC an einen Receiver senden
  • Steuerung des Receivers über die Bedienoberfläche des DVR-Providers
  • Funktionen zeigen: Vor-Zurückspringen in 15, 60, 300 Sekundenschritten, Lautstärke- und Tonträgersteuerung, Pause- und Stoppfunktion
  • Steuerfunktion des Plugins über die Receiver-Fernbedienung
  • Download des Plugins über die Adminoberfläche
  • Download und Installation über den Feed des Linux Images

Lehrvideo-Play.png Video 11 ansehen... (Laufzeit: 4:35 Min.)

Verwendung von Geräten mit einem einfachen UPnP Player:

• Film vom Tablet-PC an einen Receiver senden
  • Aufrufen des DVR-Provider Servers am Zielgerät
  • Auswählen des Filmes und abspielen des Filmes mit dem Player.

Lehrvideo-Play.png Video 12 ansehen... (Laufzeit: 4:35 Min.)

Automatischer Filmstart auf Geräten mit einem UPnP-Renderer:

• Senden eines Filmes von einem Tablet-PC an das Gerät.
  • Film startet automatisch
  • Filmstart "Am Anfang", "Wiedergabe fortsetzen"
  • Bedienung des Players über die Oberfläche des DVR-Providers und der Fernbedienung
  • Notwendige Einstellungen an dem Receiver.
  • Aktivieren des Renderers bei einem TechniSat-ISIO Gerät.

Lehrvideo-Play.png Video 13 ansehen... (Laufzeit: 4:05 Min.)

Automatischer Filmstart auf PCs mit dem kostenlosen HS-UPnP-Player:

• Senden eines Filmes von einem Tablet-PC an den PC.
  • Aufruf der Bedienoberfläche im Browser des Laptops
  • Automatischer Filmstart auf dem Laptop
  • Download-Quellen, Installation und Konfiguration des HS-UPnP-Players
  • HS-UPnP-Player: Verwaltung aller UPnP-Server im Netzwerk
  • Live-TV mittels HS-UPnP-Player auf dem PC

Lehrvideo-Play.png Video 14 ansehen... (Laufzeit: 5:44 Min.)

Streaming von ISO-Images mit dem Oppo 203:

Wiedergabe von ISO Images: Steuerung des ISOs wie eine eingelegte BluRay mit allen Player-Funktionen. Wiedergabe erfolgt über ein automatisches mounten des ISOs mit Freigabe über SAMBA Share im Netzwerk.

Automatischer Filmstart von Filmen in Dateiform auf dem Oppo über UPnP. Die Fernbedienung des Players wird nicht mehr gebraucht. Steuerung des Oppo direkt über das Webinterface des DVR-Provider 3.

Erstellung des ISO Images mit DVR-Studio UHD 2, bestehend aus 7 Einzelfilmen mit je einem Kapitelmenü. So können Sie z.B. auch Serien als ein ISO mit Menü erstellen und ohne es zu brennen mit dem Oppo abspielen.

Import von 4 Spielfilmen als ISO Datei. Kontrolle und manuelle Anpassung des Scanerergebnisses, wenn zu einem Film kein eindeutiges Ergebnis vorliegt. Aufruf des Webinterfaces und Abspielen des Kino-Trailers.
Lehrvideo-Play.png Streaming von ISO-Images... (Laufzeit: 10:39 Min.)

Automatischer Filmstart von ISO Images auf dem OPPO:
Zu diesem Zweck wurde die original Oppo-App in den DVR-Provider 3 integriert. So funktioniert es:

• Film auf dem Bedien-Interface des DVR-Provider 3 aussuchen.
  • Klick auf den Play-Button und senden des Videos an den Oppo Player.
  • Der Player bestätigt diesen Aufruf mit dem Oppo Icon.
  • Der Film startet vollautomatisch.
  • Die weitere Bedienung mit allen Funktionen des Oppo erfolgt komplett über die Bedienoberflächen des DVR-Provider 3.

Die Bedienschritte werden im Video mit eingeblendeten Texten in Deutsch, Englisch und Spanisch beschrieben.
00:00-3:22 Deutsch (Texte und Sprache)
03:23-06:42 Englisch (Texte)
06:43-10:00 Spanisch (Texte)
Lehrvideo-Play.png Automatischer Start von ISO-Images auf Oppo-Playern (Laufzeit: 10:00 Min.)

Daten von fremden Programmen übernehmen (TinyMM, KODI, EMBY)
Haben Sie Ihre Filme mit der Filmverwaltung TinyMediaManager (TinyMM) aufbereitet, können Sie diese Daten nun direkt in den DVR-Provider übernehmen.
TinyMM speichert Daten in NFO Dateien direkt bei den Filmen und legt auch dort alle Cover ab, damit Fremdprogramme wie KODI oder EMBY sie verwenden können.
Davon auszugehen, dass Sie Ihre Filme in TinyMM gepflegt haben und wir die Daten 1:1 übernehmen, kann ein Nachbearbeiten in DVR-Provider 3 völlig entfallen. Für den Import eines Films benötigt der DVR-Provider 3 weniger als eine Sekunde.
Folgendes wird im Video gezeigt:

• Programmoberfläche und Einstellungen von TinyMedia Manager (https://www.tinymediamanager.org)
  • Was wird von TinyMM bei den Filmen wie abgelegt.
  • Import von 21 Filmen mit TinyMM Daten im DVR-Provider
  • Erklärung was wie übernommen wurde.
  • Aufruf des DVR-Provider Webinterface (Bedienoberfläche) und Vorführen der Funktionen.
  • Import der gleichen 21 Filme mit der normalen Importfunktion des DVR-Provider 3.
  • Vergleich der Cover aus dem TinyMM und dem normalen DVR-Provider Import.

Lehrvideo-Play.png Automatischer Start von ISO-Images auf Oppo-Playern (Laufzeit: 9:00 Min.)